注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

老人與孫子(原創)  

2014-05-19 22:52:34|  分类: 有感而發 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐在村巴裡,聽著後面座位爺孫兩代人咦咦噥噥地對話,從他們互相的反應上,便覺得老人跟孫兒之間相處有點勉強,他們其實並不太懂對方!儘管如此,他們卻能親密無間,那快樂的親情幾乎把我融化……

我感動,很想回頭看看這對爺孫,那個稚氣的小聲音,究竟來自男寶寶呢還是女寶寶?

咦?今天我是怎麼啦?我從未想過老人與孫子的關係,新鮮哦,頭一回!我是不是真的老了,怎麼會琢磨這種跟我不挨邊的事兒來了?

有點悲涼?我是不是老了?是啊,為什麼老人喜歡孫子呢?

人老了,漸漸被子女拋棄,子女沒有錯,他們長大了獨立了,思想成熟了,事業騰飛了,社會地位提高了……沒法跟父母交流了。回想那時候,孩子小,可以教育訓斥,後來越來越無從下嘴了,後來欣慰驚喜,再後來不甚了解,自愧不如了……

從身體到精神,徹底地脫離父母了……

孩子在上升,沒理由不高興啊!

可是自己卻下降了——脫離社會競爭環境的老人,從國際形勢社會政治民生經濟人際關係下降到市井八卦,再繼續下降到飲食起居疾病養生,然後下降到柴米油鹽吃喝拉撒……最後自然下降到另一個層次,那就是隔代的孫兒輩的層次了!

哈哈孫子,單純而“弱智”!

一老一小——你需要長身體,我樂於助你長身體,咱一拍即合了!既然兒女不屑於弱智,這天倫之樂就讓給老爸老媽了。何樂不為!

不過,孩子你記住,若干年後,你也會下降,也會被嫌棄,被遺棄,被冷冷地安頓在一個靜靜的角落。這是規律,是大道理。

那時候,你會明白你的老爸老媽……

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017