注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

人蟎為患(原創)  

2014-05-30 19:08:46|  分类: 有感而發 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

長這麼大,知道蟎蟲這回事,還是在1995年。那時我們廣告公司有個年輕設計師阿傑,高高瘦瘦很淳樸的一個男孩,可是臉上長痤瘡長得風生水起波瀾壯闊,還被他摳得感染化膿,弄得人不人鬼不鬼。一天他請假看皮膚專科醫生,拿回一些消炎藥,回來後他說,醫生說了最好的藥方就是——多洗臉。於是打那天起,不論工作多忙,阿傑總會記得跑到走廊的洗手間洗臉。每當他經過門口,接待處的鍾小姐就好像很懂事地輕聲說:去洗臉啊!每次都弄得阿傑一個大紅臉……但是,我們真的眼睜睜看著阿傑的臉慢慢乾淨光滑起來……

打那以後,我才知道了蟎蟲,這種時時刻刻大量粘附在我們身上的地球生物始祖老爺,我看不見它老人家,它看得見我!而且時刻依靠著吃我身上脫落的死皮而活。我在廣州中學上初二的時候,臉上就喜歡長痘痘,也沒大人教,老師大概也不懂,同學們裡面長痘痘的不算多,我很孤立,很無奈,也很寒磣,於是自己摳……當時我的同學、後來的外子形容我那時候簡直就是一隻“花臉貓”。

花樣年華,滿臉痘痘!唉,早知道洗臉能解決問題每個課間時間有足夠定時間洗把臉啦。沒人說啊!

後來,越來越多地知道了蟎!簡直令人深惡痛絕!每當回到自己“溫馨”的家,便有成千上萬肉眼看不到的害蟲立刻包圍了你!床墊、地毯、枕頭、椅墊……不僅吃著我提供的養分繁衍生息,那些通過空氣揚起的糞便顆粒,其大小正好可以進入人的呼吸道,並粘附在黏膜上,引發哮喘、腸蟎病、肺蟎病和各種傳染疾病……

最讓人受不了的是,據說這種多致病性寄生蟲在97.68%的成年人臉上可以檢測出陽性反應——家裡養著它還不算,你那張高貴的臉,就是它的窩!不少人曾經感覺到大量蟎蟲在臉上蠕動爬行,就象螞蟻在臉上爬行一樣!

新加坡有個六十多歲的男人連續五年眼皮紅腫發炎,檢查後竟發現兩眼眼睫毛處總共寄生了一百多隻蟎蟲……

——蟎蟲,是繼跳蚤、蒼蠅之後排名第三位的人類家居害蟲!

我們生活的廣東地區,空氣的濕度和溫度特別適合蟎蟲生存;前年我們到美國旅遊,分別住在幾位同學家裡,他們不約而同地要求我們把洗臉毛巾放進微波爐消毒,記得美國同學們拎著我們的毛巾走進廚房時,就像拎著一條毒蛇一樣……哈哈。

大家都知道,要清潔枕頭啊,要開窗吸塵啊,要每兩周清潔一次地板床墊家庭雜物啊,要保持房間通風乾燥啊,要用敵敵畏(?)殺死它啊……我相信這些方法統統地正確,但是,那離開臉也太遠了,我發明了一套我自己的方法。

首先是不疊被子,第二是只拖地不掃地,第三是用鹽水洗臉,第四用加兩滴三祛風油在洗澡液裡搓身子……哈哈洗澡的時候,我聽到蟎蟲哇啦哇啦地叫著:救命啊救命!然後滾落地上隨著下水道遠去……我就會很解恨,感覺片刻身子上沒有蟎蟲的清爽乾淨……

我這麼一塊美味無比的肥肉整天宅在家裡,我們家的蟎蟲高興死了;我不聰明一點不行啊!不然有一天,我也會像西安的什麼古城一樣被蟎蟲“吃”了去,給糟蹋了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017