注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

小米粥(原創)  

2014-05-03 20:25:04|  分类: 兒子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天兒子說今天不上班。於是今天一早我就煮了一鍋小米粥。兒子一點沒睡懶覺,一起來就在廳裡弄電腦。我說:小米粥。

他說,不吃。

兒子從小到大,我從未煮過小米粥給他喝,因為香港也是近些年才有得賣,而且那麼粗糙的東西孩子肯定不愛吃。自從去年,我的胃常常不舒服,便開始煮著吃,但是兒子從來一口不吃。我知道他愛喝鹹肉粥,魚片粥,而不愛喝“冇料到”的白米粥,更別說聽都沒聽過的什麼小米粥了。但是,這是好東西,今天他不上班,我決定堅持說服他試試。

我堅持說,吃一口,是好東西。

他堅持說,不吃,都說不吃了!

這時候我知道再說道理沒用的,於是冒出一句:就當是孝順老媽吧。說完我轉身離開客廳。

兒子沒出聲。

回房弄了一會電腦,聽到外面沒動靜了,我出去看,哦他到深井打球去了。看看桌上滿滿的一碗小米粥,居然被他喝得一點不剩……

我很歡喜。我相信他絕沒喝出什麼好滋味,更喝不出什麼文化品位,說不定是咬緊牙關捏著鼻子喝下去的呢,但是,他給了我一個極滿意的回答!

在香港,熏染著殖民地文化成長的下一代,孝順是長輩對孩子最高層次也是最高難度的要求。這裡的孩子不如內地的孩子有著與父母一脈相承的價值觀,也不如美國的華裔切身感受父母移民不易,深深感謝父母將自己帶出中國那片動盪的土地,雖然他們全盤接受了西方文化,但在家裡,他們依然是順從的中國孩子。

記得兒子小上學二年級的時候,有一天我問他,爸爸媽媽老了,你怎麼養我們啊?

兒子眼睛都沒眨,說,送你們去老人院。

我立刻回答,好,我現在就送你去小人院!

兒子眨眨眼睛,想了一下,知道我不願意去老人院,以後,他便再也沒提。但是那時候他才那麼小,怎麼就懂得把我們二老往老人院送的?

 

後來他考上了何荃耀中學,教導主任潘太太介紹了七年級的劉宗偉大哥哥給我的兒子。他是個全面發展的好孩子,是學校的光榮,後來考上港大醫學院。我曾經很好奇他的爸爸媽媽是怎麽把孩子教得這麼好。劉宗偉回答:爸爸只教導我們兄弟姐妹兩樣事,第一健康,第二孝順。

內地的父母似乎不需要要求孩子孝順。我看到內地的孩子,到了二十幾歲多數都會自動自覺結婚生育,我甚至認為,有相當一部分孩子到點了就按時結婚,其中主要原因還是為了孝順父母,為家族開枝散葉……

 

今天,不去想歷史根源,不去想社會風氣,也不去想我們的渴望……今天兒子能夠為我喝下一碗小米粥,真的讓我欣慰,我想,就先撂下孝順的話題,換個說法吧——

兒子又長大一點了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017