注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

過生日(原創)  

2014-05-07 11:09:48|  分类: 有感而發 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天外子打電話來,說再過幾天就是我的生日了,一起過,如何……

我說,你也知道我不愛過生日,別過了。

外子立刻同意了。這傢伙,誰不知道對他來講,心裡少裝點事,能養心。我也從來不願意他為了我的事折壽。但偏要把話推到我嘴上,也算個小伎倆吧。哈無論如何皆大歡喜,就這麼定了。

想起劉校長剛剛過了九十歲,生日期間寧可跟來自世界各地的子孫親家團聚慶祝,卻沒有接受我們學生們的祝壽。

當然,跟她吃飯賀壽的事情很快要補上,為了避免勞累,我們沒有在她舉家喜慶的日子裡叨擾她。

生日還是越來越近了,不過生日,是我的習慣,我心安理得,因為我的父母好像從不過生日。倒是我們小時候,每個孩子的生日那天,姥姥就會做麵條,說是長壽麵,小壽星要把長長的麵條呼嚕呼嚕地一口氣吸進嘴裡去,好玩哦!但是父母親或者姥姥過生日,卻不見他們吃長壽麵。

今天想想,最想給自己生日的人,就是自己的長輩,尤其是母親。我們生日這一天,母親就會想到我們出生那一天、那一刻的痛苦和快樂,不能忘,自己從此獲得母親的稱號——

這感激,來自眼前這個粉嘟嘟的小肉團;

這榮耀,伴隨建造和培育小生命的辛勞。

……

那個製造了生命和被製造的生命,只有這兩個生命有權利慶賀屬於他們倆的這個日子;只有這兩個生命在一起度過這一日,才有慶賀的意義。

今天,母親不在了,還有過生日的必要嗎?難道,慶生最本質的意義,就是提醒自己又老了一年嗎?所以,不必擔心有沒有過生日,更不必計較有沒有人記得你的生日,更不必希望,有很多很多人來參加你的生日party……

當你為自己的生日大費周章大肆鋪陳追逐排場大灑金錢之後,眼看著大家酒足飯飽祝你生日快樂的時候,連你自己也會迷惑,他們這是真心的嗎?

其實也是真心的,有人請吃,當然借著機會,見見人,顯擺顯擺自己,嗬瞧瞧俺!俺還健康著,俺還能穿得光鮮體面,俺還能到處玩……

真心的,祝你生日快樂!明年,俺還來……

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017