注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

要飯的小姑娘(原創)  

2014-05-09 22:54:08|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1959年暑假的一個早上,趙堂子胡同8號的四合院裡,海棠樹的陰涼下,我坐在竹椅子上,對小藤桌上擺著豆漿,和油餅不太感興趣,卻高興地欣賞著我自己種的十幾棵蓖麻,嗬嗬又長高了一截!那是我們相應國家的號召,國家需要蓖麻油,所以每個少先隊員都在家裡種了蓖麻。就為了種蓖麻,我們還專門把院子裡的磚翻起來挖出一塊長形的土地。現在長成薄薄的高高的一排,真好看!

突然,有個七、八歲的小姑娘輕輕走進院子裡來:大媽,行行好,給口餅子吧。

我驚異萬分,說不出話來。

我家的院門是上門閂的,從來不會有外人進來,面對著突如其來的小姑娘,姥姥立即招呼她過來,一個勁地說“閨女啊”,給了油餅,小姑娘鞠躬致謝,姥姥還去廚房多拿了一個給她,然後送出門……回來以後,我看到姥姥很難受,眼裡閃著淚光,半天沒說話。

我不知道姥姥在想什麼,我只知道自己很羞愧,人家跟我差不多大,卻在要飯,而我呢,在家裡白吃白喝還常常耍小姐脾氣,我有點過分,我要改過,今後我要多點勞動,要多做點家務,要掃地,要撣灰,要擦玻璃,還要管弟弟……

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017