注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

回答小七兒-共產主義山莊之二(原創)  

2014-06-05 13:18:03|  分类: 突發奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小七兒:

想不到你這從來不看我文字的傢伙,竟然這麼快看了我這篇《共產主義山莊》!還提出了,嗬嗬提出了九個問題。哈哈你要我寫“九評”回答你啊?沒門!乾脆就在這回答你了。

你首先認同這種生活方式是現代中國人生活最好的圈和群,但是卻質疑“經濟收益”和“同居”兩個問題。

首先我要說,我們是個不牟利的民間團體,在我們通過其他途徑獲得豐厚利益的時候,還福利於民,是我們必守行的宗旨。但是我們種植的時花是貴重值錢的,我們種養的果樹也是頗具經濟效益的,而我們生產隊雞兔肉蛋菜也隨時供應市場……每年,單是這些收入,除了可以應付電視電腦網路以及水電費,並且向一百二十位莊員提供每人四萬元勞務費之外,還可以承擔山莊工作人員一半的工資。

第二個問題比較複雜。我們姑且不要引申想像“同居”的外延和內涵,我得再強調一下那個前提——

看著中國人的家庭,一代代一撥撥一個個,這麼那麼刺撓人啊?沒個好的,真的,沒有一個是好的!壓抑自己,壓抑孩子,夫妻壓抑,相互逼迫,互相磨礪,相互抵消……何必為了“和睦”的美名讓自己活在棺木裡?

就是為了擺脫那個多年不變的生活方式,讓身心擺脫壓迫,嚐嚐自我的快樂。人啊,有什麼比自由的瞬間更令你有幸福感!

《山莊》文章裡面說——這裡有酒店一樣的單雙人房,三人房和四人房,你們可以自由組合,並且可以隨時調換,基本是男女分房,假如要求男女同房的,必須經過申請批准,同居時間不可少於一個月……

就是說,對於單身的莊員來說,當然他們可以談戀愛,也可以結婚,但是結婚之後必須搬出山莊。

我們不允許在山莊發生不道德的事件,所以我們對同居者的要求是一個月以上。就是說你一旦跟某位異性莊員情到深處甚至試婚,你就絕對不能與別的異性莊員有性行為。

 

最後一個問題,是你百思不得其解的,就是——在五十歲以上的老人中有一部分人仍有婚姻,但是他們夫妻只能出席一人,這也是我實驗的一個部分——的確,這是一種嘗試,一種好意,但是大有可能被人抓住口實攻其一點,是的,我承認這有點冒險,這需要我們去做大量解釋的工作,尤其是對於山莊莊員的另一半。

這應該得針對不同個案做不同的解釋處理了,我們的原則,是在追求自由的前提下得到另一半的諒解,以不打破原本和睦家庭為前提。

人,都有這麼高的境界嗎?都有這麼肯為別人著想的心地嗎?

多數有?那就夠了。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017