注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

N與L音(原創)  

2014-07-13 15:23:50|  分类: 有感而發 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幾年前,鳳凰衛視出了個《有報天天讀》節目,主持人是五十多歲的楊錦麟。節目的靈活性和涵蓋的新聞廣度以及精簡到位的評論,很吸引我,而主持人濃重的福建地方口音更是給我留下深刻印象。

我不知道楊先生是福建哪裡人,但是他每天的節目必須會出現“讓”字,他把它讀成“浪”,而且發音鏗鏘響亮。浪!

哈哈,有趣。

但是,偶爾出現的“暖”字便讓我笑得坐不住了!他把“暖“讀成”卵“,他每次一臉嚴峻地說回暖,暖化,變暖,趨暖的時候,還特別拉長聲音,不僅把一個luan演繹得字正腔圓,第三聲的拽韻拽得毫不含糊!

於是,每回我都會忍俊不禁。

我想,他們家鄉話的卵字又是怎麼讀呢?那個輔音N音一定要變成L嗎?為什麼他不改呢?其實咬牙切齒改變一個字的發音,有多難?電視台裡那麼多一流節目主持人,怎麼就沒人幫他糾正一下呢?

       不記得從什麼時候開始,楊錦麟先生離開了《有報天天讀》節目,但每當我看到這個節目,我就會想起那個字,不好意思哦……
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017