注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

杏芬姐(原創)  

2014-07-01 19:45:33|  分类: 萌小說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杏芬姐很小的時候,就跟著爸爸媽媽來了香港,一家五口住木屋,住劏房,終於輪到公屋,直到結婚以後,才跟任水電裝修工的老公買下我們村1座低層建築面積只有525呎的單位,雖說大廈坐落海邊,但她家是H室,客廳和一間房向北,只能看到園景,只有一間小房一扇向南的小窗可以側看一點海景,偏偏又被馬路上的綠色隔音牆擋住了。

香港人不喜歡別人到自己家來,你最多只知道他住在xx花園,xx大廈,至於尺數座向,還有the views,則存在著很大的價格差異,也顯露著自己的身份……杏芬夫婦當年花了五十幾萬買下這個單位,還辛辛苦苦供了十幾年;雖然自己是兄弟姐妹中最早置業的榮耀者,而且這單位至今已經升值五倍多,但是畢竟既不“豪”也無“景”,在有樓人士中不值得炫耀,即便是在那些住公屋(廉租屋)的同事和親戚中,也是炫耀不起來。

那次跟住東涌公屋的SS姐一起逛崇光百貨,SS姐說自己每個月都會來這兒掃貨一回。她居然懂得乘電梯直奔九樓,那裡有個降價市場,店裡把賣不出的積壓貨物甩在這兒堆賣,沒有包裝,甚至連衣架都沒有,你就自己翻吧,SS姐挑出幾件衣服,還有鞋子挎包,美滋滋說哈哈,我賺了!賺大發啦!掏出信用卡,唰,四千元!

杏芬腦袋亂糟糟起來,瞧自己這輩子活得!太窩囊。當年辛苦工作,辛苦供樓,後來不工作了,就靠老公的收入生活,日子過得巴巴緊,幸虧子女大了,但是子女工資不高,自己那點積蓄還不夠“資助”子女,兒子要結婚了,連擺酒的錢都是勉強湊夠,什麼時候敢為自己添置什麼衣服呀……

杏芬,快,愣什麼?買呀,這件多合適你穿啊!

SS,我覺得這顏色太暗!不太喜歡哦。

SS姐還在大聲說,哎呀你是不是捨不得買呀?人活一世,沒道理刻薄自己!我才不傻,這輩子就不買樓,不供樓,有錢就吃就穿就美,就是不能讓自己委屈。

SS姐是上海人。大概上海人會打算盤。但是,S姐可是地地道道的廣東人啊!

那天S姐生病了,杏芬到她大窩口的公屋看望她。一進門就聞到香噴噴的飯菜味道。進門,S姐的兒子熱情招呼,來來杏芬姨,一起吃,老虎斑,嚐嚐我的手藝……

啊?老虎斑,沒聽錯吧?杏芬腦袋又亂糟糟起來,想起有一次在北京,朋友指著桌上的魚說,這老虎斑,得五六百元一斤……自己在家,從來沒有買過這麼貴價的食物……S姐是個拿“最低工資”的大廈管理員,月薪剛剛升到一萬一,大兒子做倉管,月薪八千,小兒子還在補習社補習升大,補習月費4500——哦,這樣的家庭,除去必要花銷,三個人每天一共只有不到300元花用,卻能生活得如此瀟灑自在,究竟誰是中產?

杏芬終於想明白了——

原來,SSS過的,才是富人的日子;而自己,不過是私家樓裡一枚窮光蛋。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017