注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

婚姻大師Candy姐(原創)  

2014-07-02 17:37:22|  分类: 萌小說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天很熱,不想做吃的,跑到村里小飯館閒坐,泡上一杯六安瓜片,對著海那邊發愣,來了倆女人,一個我認識,是秦桂安,電視界友台廣告部經理,還有一個不認識,坐下來說是她們台的編劇,哈跟我同行。她說就叫她Candy吧。

坐下來,沒說幾句話,她就打開話匣子——

常聽人說,婚姻是要經營的。

經營是業務,管理是行政;經營的是家庭瑣事,管理的是思想行為和感情。婚姻,包括瑣事和感情。所以,婚姻既需要經營,也需要管理。

聽到管字,人人都怕;小時候要大人管,終於長大了可以自自由由結婚了,又被管?沒門!

但是,不受約束的婚姻是不成形不成狀因此也是不成條兒的。

經營,簡單說就是各司其職,盡職盡責。

管理,是思想的磨合溝通和成長,行為的逐步默契一致,包括對伴侶底線以上全部的包容。這些,都是感情的基礎,假如沒有了磨合溝通成長默契和包容,這個婚姻便不值得硬撐下去。

但是很多時候,夫妻倆明明都懂得磨合溝通成長默契和包容,但是感情還是維持得很吃力。有一對知識分子,知書達理,克己求全,為人圓順,但是夫妻倆總會爭執,嘔氣,自嘆苦命。

你知道為什麼?

哦,Candy,終於輪到我們說話了。我趕緊說:哦,真不知道。

於是,Candy接著說——

為什麼呀?就因為放棄管理。

我後悔自己沒有趁機說多幾句話,關於婚姻呀感情呀夫妻關係呀也是我最關注的問題呢!可是來不及了,她說話,我們插不上嘴——

說到管理,說難聽點,就是管人!

管老公,管嚴,查驗,拷問……他會折壽,更會逃離。但是有不少女人,天生就愛管人,也會管人,把男人管成那樣,真不敢琢磨男人心裡還敢不敢有什麼感受!儘管你看不過眼,但是她成功了。

但更多的女人是想管而沒管不住,讓男人嘟嘟囔囔了一輩子,還有很大一部分直接就飛走再不回來了。

我倡議無為而治,也正合了一部分天生不愛管人的女人心意。

無為而治的前提,就是我開頭說的感情基礎,在家裡能夠各司其職,盡職盡責,思想上存在磨合溝通成長,行為逐步默契一致,還有包容——有了婚姻品格的基石,下一步就是逐漸自我完善,不是管對方,而是管自己了。

你看,一個女人,她對老公理解包容,又能內外兼修,又能自我完善,永遠不讓自己變成黃臉婆;假如她更是知性、幽默、樂觀的,還有純真、嫵媚、活潑、傻氣聚於一身,引力四射的,男人能跑多遠,又能跑多久啊?

 

我終於插上嘴了:就是說,管男人不如管自己!

Candy很閃亮地瞅我一眼,是的。可悲的是,很多女人不管自己甚至忘記自己,不修理修飾改變自己,只埋怨男人不顧家,沒良心……

聽著Candy的話,我茅塞頓開,我覺得她這劑藥很對症,想問點什麼,她卻急著走了。

 

啊,聽了半天沒顧得上喝口茶。Candy走後,我說桂安這是怎麼回事啊,白白被人上了堂課?

桂安笑了說,唉還沒走出劇情,正編著呢……

哦我明白了,是這麼回事,哈哈哈哈是這麼回事啊……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017