注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

名稱的叫法(原創)  

2014-07-04 11:00:40|  分类: 有感而發 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多中國女孩的名字叫做玲玲莉莉美美燕燕璐璐……等等重複的兩個字,在北方,人們很自然把第二個字讀成輕音,讓人聽起來像愛稱一樣的甜美;在香港,因為普通話第二聲的發音用廣東話發音顯得低沉,於是便把第二個字的讀音往上翹,一低一高不僅突出,聽起來,不僅愛意滿滿,而且散放童真。

我就是這樣第二聲重複名字,在北方,或者在香港,當我的名字被叫起來的時候,我的心就甜就美,就覺得對方跟我很友善。

但是在廣東其他地方不是這樣,人們會一個個字按照讀音來叫你。我的名字三個字都是第二音,廣東話的讀音很低沉,聽起來很窒息,當好似爸爸媽媽給我起名字的時候是在北京,沒想到會到廣州來稱呼,於是我忍受了26年,終於可以不被人家“拱拱拱”地稱呼了,可是自己也老了。

現在在公眾場合,每當我被朋友叫起來,或者排隊輪候什麼被叫到名字的時候,面對四方奇異的目光,我便有些渾身發燙……

哦,喜歡這麼叫,不喜歡那樣叫,小時候合適,現在不合適了……但是總比有一天在醫院輪籌的時候,突然聽到護士美麗的聲音高叫:李賊——我的作協同事,高高個子的李賦滿臉通紅衝上去:李賦李賦李賦呀,賦詩的賦呀!

文革前他的名字叫李富,的確很不革命於是改成李賦……被護士這麼一鬧又改回李富了。富多好,怎麼也不會成賊呢。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017