注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

鬧市無人(原創)  

2014-07-05 11:35:04|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

當知青的年代,有個階段時興讀《增廣昔時賢言》。裡面有句話:窮在鬧市無人問,富在深山有遠親。那時我想,我才不會到深山老林裡去住呢,住鬧市多好啊,就算沒親戚朋友也不怕,畢竟是鬧市嘛,想吃麵包上街一買就有了。

後來果然回到鬧市廣州,後來又來到鬧市香港。誰想到經過了二十多年的喧囂熱鬧,竟怕了,常常幻想起那種深山老林的活法來了……

隨著年華老去,便會不由自主地幻想著“老了”以後的日子,兩個步履蹣跚,腰彎背駝的身影,是我和老老的外子,在一個小鎮的小區裡面慢吞吞地晃動;哦那是一種簡約閒適的澹泊生活——於是幾年前,我被深圳某地產公司的人煽乎到大亞灣買了套房子,三十幾萬就有一千多尺……五年過去了,因為發展慢,人口增長不夠,那裡公共設施生活配套一直都不完備,所以我們也沒打算裝修居住……

讓我的觀念徹底改變的是,這幾年雖然是住在鬧市,卻活生生體會了一把陶淵明那種“結廬在人境,而無車馬喧“的靜境。於是我已經慢慢打消老了去小鎮養老的想法。

你可以想像嗎?現在我可以幾天不開電話,我可以幾天不上街,我可以幾天不說一句話,我可以很久都不必知道今天是禮拜幾,甚至今天是冬夏?我活得晨昏顛倒,可以做一鍋面吃一天,也可以一天光喝稀的,也可以餓了找不著吃的就剝蒜,就含半個瑤柱當糖吃……

我依然是我哦,活得肉頭頭毛茸茸——行啊,全須全尾有頭有腦啊,在鬧市,可以過著“深山不見人“的日子,這才叫做”有型“啊!

 

幾天前一位深圳的老朋友打電話委託我幫他母親買些美國酵素,突然說起昨天你們那兒遊行哦,你覺得怎樣啊?

我說,我只知道遊行二字,其他的我什麼也不知道,不是不關心,是不喜歡那種幼稚……

對呀對呀,哈哈哈……

 

曾幾何時,在廣告公司當什麼總經理的時候,哈哈那是乾隆年代的故事啦!遙遠啦!日日夜夜開著手機,半夜剛剛睡著,在公司加班的美術總監來電話說明天十點前無法完成兩個方案的Graphic Design。我回答:減少一個方案,無論如何明天上午完成portfolio,我會帶設計總監和客戶總監去客戶那裡Presentation!沒得商量!

白天,業務忙,伺候新舊客戶,cold call客戶,伺候香港電視廣播黃頁交通工具各類媒體,大型廣告擁有商,伺候印刷廠,製版公司,禮品製作公司等provide,還有報價,催款,合同,定金,質管……等瑣事不斷。公司行政,招聘,培訓,財務報表,成本核算,還要見工……每個員工都在忙,但是似乎並沒有分擔我的擔子……

       呵呵,那一頁翻過去了,是因為金融風暴,一切結束得那麼快,那麼突然,那麼乾脆利落,那麼地沒有一點迴旋餘地……

後來的打工生涯,無論在《明報月刊》當編輯,還是在亞洲電視當文化節目高級編劇,因為工作關係,認識了很多文化界的朋友,互相心氣相同,我很開心。工作之餘也像朋友一樣喝喝聊聊……

離開工作崗位以後,我已經漸漸習慣了今天這樣的生活——這才知道,原來由奢入簡難,而由勤入懶容易得很呢,誰說退休生活會令人難堪,你試試,難道讓你懶,還要學嗎?

就這麼著,越來越懶,越來越靜,越來越喜歡“結廬在人境,而無車馬喧“了……尤其喜歡聽兒子說,媽明天上班早,不吃早餐。我就可以把床板睡穿

昨天歲姐休息,早上九點半打電話來吵醒了我說“有冇搞錯,天光白晏仲瞓?“,只好起來了……

這種日子,好不好,不知道,常常會想起聶紺弩,他捲縮在床上看書寫作,一直到死,他死後人們想把他的身體拉直都不行……

哦,我比他好多了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017