注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

收攏翅膀學做媽(原創)  

2014-08-10 14:04:28|  分类: 兒子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自從前幾天,兒子說我跟他說話不像大人對大人說話,令我反思;想想看,真是這樣,對兒子說話的內容和態度,都跟別人不一樣。

一來是看著他一點兒一點兒長大,青年男子的形象,真的很難取代兒子小時候每個階段稚嫩的模樣;二來是文化背景差異令雙方價值觀相去漸遠,不可改變他,只有擔心、緊張他。所以對他說的話除了叮囑,還是叮囑。

我會這樣對待朋友嗎?會的話,還有朋友嗎?

那我今後怎麼像大人對大人一樣講話?假如我是爸爸,我覺得很自然會像大人對大人一樣講話,但是當媽的,我得練習一下。

喂,兒子,媽的心裡有點不明白……

喂,兒子,媽的擔心是不是多餘……

喂,兒子,媽的……

喂,兒子……

無論如何,先把兒子當別人,怎麼對朋友的,就怎麼對兒子。

想得很妥帖了,很輕鬆了,還哼起調兒來;仰頭看看日頭,想起立秋剛過,這時節,可是兒子小時候多發病痛的季節,每逢八九月,他的扁桃腺發炎便會嚴重發作,把我折騰得焦頭爛額。1988年秋天,我從《大公報》下班回家已經是晚上十一點,在屋村的大院裡,朋友小吳和外子一同急匆匆迎面走來,高大的小吳身上背著兒子,兒子燒得小臉通紅,我知道他扁桃腺發炎幾天了,我已經用了大陸買的“百炎淨”,也熬了乾瓜瓤水喝,但是無效……我緊緊跟著他們一起到瑪嘉烈醫院看急診,住院……

住院護士一接過兒子,先扒去兒子身上一層層衣服外套,對我說,帶他去沖涼房沖冷水!

我猶豫極了,心疼極了,我怎麼忍心讓發高燒的兒子洗冷水澡啊……直到探病時間到了我要離開醫院了,護士還埋怨我:怎麼還沒沖啊!

第二天一早我去看兒子,一夜間,兒子居然瘦了一圈,原本白胖的小臉黑得像個小猴,穿個袖子短了一截的小紅棉襖,高興極了問,媽媽你給我帶課本來了嗎?

我問,退燒了?

他樂得小臉泛皺,退了!

怎麼這麼快退燒?

他說,洗冷水澡,好多遍……

我聽了心裡難受得打顫,摸摸小猴兒一樣快樂的兒子,還是很欣慰。但是至今,那個發著燒得兒子在冷水的激靈下退燒的畫面始終擊痛我的心……

今天回憶這件事,是想剔除母愛中多餘的擔憂和牽繫,也算是讓自己接受在我過度呵護下、兒子晚到的成年禮吧。

想起兒子小時候的一幅畫,他畫的是一個爸爸,挺著胸脯理直氣壯地教訓兒子……題目是《喂,兒子》。記得外子看著這畫笑得合不攏嘴。

……

好了,不應該再為難兒子。

再見,襁褓中的兒子,童年的兒子,少年的兒子,再見,學生時代的兒子,讓我迎接成年人的兒子。

再見,那個不肯收攏翅膀,卻總也找不到想保護的小雞在哪裡的雞媽媽!把翅膀收攏,把自己縮小,讓我學做年成男子的母親。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017