注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

盧姓圖騰(原創)  

2014-09-22 17:35:12|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是2009年,去西安旅遊,我到了陝西黃帝陵,這是中國歷代帝王祭祀黃帝的場所。我還去了軒轅廟,廟院內最主要的建築是“人文初祖”殿,初建于明朝,門額上懸挂著程潛先生一九三八年祭陵時題寫的“人文初祖”四個字。院內,有古柏十六棵,對面的走廊裡擺賣著姓氏圖騰、族譜之類,一起來的朋友只有我一個人跑過去看,還專門買了外子家的盧姓族譜,還有圖騰。

盧姓圖騰(原創) - mm - mandy的博客

 是從什麼時候起,我腦子裡開始出現這個概念呢?也許,人漸漸老了的時候,宗族姓氏的傳統觀念便會浮現,不論男女。

拿回來給外子看,他興致勃勃,開始嘮叨什麼姜太公來,說盧姓是神農氏第八代盧(榆罔)的直系嫡傳裔支,還說因為長壽,所以那個人像便老、便不如別的姓氏英俊云云……

看圖騰的文字說明,說是因為此姓氏發祥于渭水之畔,與秦嶺寶雞南部白虎族通婚,並專長製作陶器,以此為生,是以虎、胃、皿三項圖騰而合。

我細看這盧姓圖騰,慢慢琢磨,總覺得這盧字跟我有關的,除了陶之外,還有田和虎的元素,這又意味什麼呢?

問外子,他呵呵呵地笑,呵呵,你比我還迷信呢……

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017