注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

借錢(原創)  

2014-10-09 22:10:26|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港人都會說,千難萬難跟人借錢最難。

想著這輩子,我也跟人借過錢。

最早的一次是1991年底買賣房子的事情,因為賣房所得和新房首期出現時間錯口,於是到尖沙咀找公司老闆H,那天正遇到一班公司高層從外面回來,在電梯大堂,我跟對H說:x總,接我一百萬,一個月還。一班高層臉都白了,但是H不動聲色,平靜地走進電梯,到了十樓公司,一走出電梯,就對財務總監G說:去,給mm辦一辦。

當然,我得履行承諾,一個月後,我連利息都還到了會計部。H知不知道,我就不知道了,這麼大的老闆根本不會計較這些,但是,這是信譽,老闆不知道,其他員工卻知道。

 

1995年,我在廣告公司當總經理的時候,內地總公司以勞務輸出的名義派來一位大陸員工小胡。雖然說不上工作有什麼成績,但是老老實實,兩年過去了,他就要回內地了,我問他還有什麼事情要我幫助嗎?

他說:我想去美國留學,但是需要兩百萬的經濟擔保。

我說知道了,我給同學ST打電話,她開車來到三越百貨旁邊的小街裡,我帶著小胡上了她的車,當場把兩百萬擔保的事情搞掂。當年小胡就去了美國,後來他學成歸來還在廣州一間4A廣告公司當上高層,但是,他卻再也沒有來謝謝我。其實我不值得謝,該謝的,是我同學ST

 

那是2009年,我的弟媳生病了,知道房價正在瘋長,而且想換個風水好點的房子,於是一起去看房子……那天小P來看我們,我們正在說房子的價錢,小P說,你們不夠錢嗎?我可以藉給你們。

我和弟婦都笑,說人家還沒到那一步呢,你急什麼?誰想跟你借錢了。

臨走的時候,小P再三叮囑:我說的是真的啊,我的錢,是我自己炒股賺的,跟老公沒關係。

我和弟媳面面相覷:這世上居然還有著急人家不跟她借錢的主兒!

 

前年八月,說好了跟外子一起去美國,到買機票的時候才發現沒有錢。於是我打電話給外子他們班同學Y

他馬上問:多少?

我說:八萬。

他說:怎麼給你。

我想了想說:你把錢打到小妹姐姐賬戶上作為一個監督,我向她要。

當天,小美姐姐來電話說錢到了,怎麼處理……

 

前個月,我因為不舒服在香港浸會醫院住了兩天,星期六下午回家,一走進大堂便碰到沈先生,他大聲說,盧太你還不繳費,今天deadline喔!

什麼事啊!

原來擾攘了兩年多的官司,終於以政府屋宇署勝訴,一千多戶村名必須交錢拆除違章搭建的陽台圍欄,並且出錢又政府認可部門重新搭建“合格”的圍欄……啊?五萬多?一下子拿來這麼多錢?恰恰是週末下午,四點半,銀行早關門了,我急壞了,沈先生還在催促,錢可以慢慢弄好星期一前自動轉賬到指定賬戶,但是業主立案發團就快下班了,你還沒簽合同呢?

我趕緊回家放下東西,就趕到了花園裡業主立案發團。給我看了一堆裝修材料樣板叫我快揀,快快快,已經五點了,我們應該下班了!

一頭大汗,終於挑好,計算價錢,簽合同……回家的路上才發起愁來,這五萬多,兩天時間到哪兒弄去?一回到家,我就打電話給ST

她聽了一半就說,別羅嗦了,就是六萬塊錢嘛,怎麼給你?

我說我只有中銀戶口,她說她沒有中銀戶口,禮拜一一早,她居然拿現金到中銀往我的戶口“無折入數”……還錢的時候我找她。她說你急什麼?我說,欠著不舒服。她說,咱倆,誰跟誰呀!

……

今天,怎麼突然想起這個話頭來了?再次想起了H,想起了Y,想起了小P,也想起了ST……心裡便說不出地柔軟。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017