注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

失了分寸(原創)  

2015-01-15 09:59:28|  分类: 有感而發 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

現在的流通市場上,無論港幣人民幣,已經很久沒見到分了。別說分,就是在香港街市買棵菜,買粒豆,你試試掏出“毛蹦”來給賣菜的看,他要不要?就別說分了!

漸漸地,一分兩分五分的蹦子,已經久違了。

在內地,更是如此。那片土地的人們已經成為世界上最有錢的人,說“億”字都不帶一點哆嗦得,分,實在是太丟人了,於是,就讓它羞答答消失算了……

寸的遺失,還得從穿著說起。小時候就听姥姥說:衣不大寸,可是,這戒律已經被時代顛覆了。回看中國內地尚使用布票的計劃經濟年代,人們的衣服都短得蓋不住屁股,看那些花樣年華的女子一個個穿著翹衣角的衣服,就替她們寒磣——想起自己在花樣年華,竟穿著縮水缩得奮不顧身的粘棉布,做衣服前縮一遍水,做好穿在身上以後,每洗一回又缩一回……直到褲腿缩到腿肚子,袖子缩到胳膊肘……哈哈哈哈哈!

後來,經濟好了,人們終於不用布票了,無論香港還是內地,人們終於可以“衣不大寸”了,但曾幾何時突然興起了“大衣服”,特別是年輕人,長衣服,大褲襠……前幾年,又時興“少布裝”,能多短有多短,能多露有多露……

看來時尚之風,就是顛覆“衣不大寸”。

好了,上述分寸之失,並不影響健康以及民生,只要大家樂意,便無傷大雅;但倘若一個社會在法治上失了分寸,國民就會葬身水火。

習大大,拜託您了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017