注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

同病不相憐(原創)  

2015-01-16 11:46:10|  分类: 有感而發 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我們屋村被政府逮個正著,說千多戶人家擅自把客廳花槽改成陽台屬於違章,於是下令拆除。擾攘兩年後去年年底終於行動了,前天輪到我們家。一大早,來了男女各一位師傅,說的是家鄉話,自稱家在內地。經過乒乒乓乓稀里嘩啦一陣折騰,“陽台”的結構似乎動靜不大,我看他們的工作實在辛苦,於是拿出咖啡招呼,還煎了兩塊外子愛吃的紅豆沙窩餅給他們吃,說著不吃不吃,接著說好吃好吃。男人問我有沒有墨鏡,我翻了一會,翻到一個,給他,很感激的樣子,我說那就送給你吧,幹活,碎磚別傷了眼睛,他說謝謝你你真好。其實我真的很少用這東西,送給有需要的人也不算什麼。

中午了,我問他們吃什麼午飯。回答說是帶了保熱的飯菜,我說我可以順便做多點菜,女人說不用了,只要一點青菜就行。

我剛好有兩棵很漂亮的西生菜,於是洗淨,放點姜鹽胡椒粉炒煮片刻,我覺得自己做得很不錯。他們坐在樓梯間打開飯盒吃起來,還有幾位老鄉也一起吃,對面就是那個我用慣了的大垃圾桶,邊吃邊說我的菜好吃。

忙了一天,女人說過好幾次,大姐你真好,一點沒看不起我們,不像有些人……

我聽不得這種表揚,於是唏哩胡嚕應付著。

晚上,家裡安靜了,我收拾好房子裡的灰塵,倒垃圾的時候愣住了,裡面竟被他們幾個倒進很多髒水!

我知道,負責倒垃圾的是個身材矮小的女人,為了讓她不必常常換垃圾桶裡面那個黑色大膠袋,我一直注意保持大膠袋的乾淨,這樣,她每天只要打開蓋子,拎出我那包小垃圾袋就行。可是今晚,那個大膠袋被污水泡了,明天,她一定得費工夫換。我想,不如我自己換了吧,於是把那個套在垃圾桶上的髒膠袋取下,捲起來放進我的垃圾袋。沒想到下面竟然還有兩個備用的大膠袋,於是我把它重新套好……

完成這些,我想,倒垃圾的女人一定不知道我為她做了好事,但是明天早上她肯定不會罵人……哈哈哈哈哈,我自己也笑了。

 

其實為別人著想,為別人做點什麼,會死嗎?你自己是勞動人民,為什麼不體恤同樣也是勞動人民的倒圾桶嬸嬸呢?小看其他的勞動人民,就是小看自己哦!

人同此心,同此理

同啊!

(我不是此地無銀三百兩,我可是一點無心表揚我自己,真的,本性的東西,不值得表揚——那你就說我此地無銀三千兩算了,我才不計較,哼。)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017