注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

配(原創)  

2015-01-25 14:11:15|  分类: 美好人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相配,說的是原本風馬牛不相及的兩枚動物、兩件擺設、兩類事物、兩種食品湊在一起居然相得益彰起來,比如兩枚動物配在一起可以湊成一家生育子女牛逼萬代;兩件擺設比如床和床頭櫃,地毯和吊燈,鋼琴和油畫……配在一塊養眼又舒適;而兩類事物比如字與畫,鳥跟魚,雲與海,美女跟野獸……都是相得益彰。而今天我要說的,是兩種食品湊在一起而精彩起來的事情。

因為前幾年一直胰臟發炎,我從2011年至今的三年多時間裡,每次照超聲波,都會被醫生嚇一跳。每回都是這樣,我一躺下,醫生就把手裡的探頭直接放到我胰臟對應的心口部位,然後好像被嚇了一跳似地問:這兒疼?(看來倒是他先被我嚇了一跳,才回過頭來嚇唬我的!)

我說是的。

醫生於是不說話,長時間默默地用探頭在那蹭來蹭去,壓得我難受,然後嘰里咕嚕跟年輕的助手說一串讓我摸不著頭腦的數字……起來整理衣服的時候,醫生已經不見人影。

想著醫生那表情,似乎這樣的病人早就不該存活,我真被醫生嚇怕了,於是極敬畏地問還在埋頭寫報告的醫生助手:我怎麼了?嚴重嗎?是不是……

助手的回答是:你胰體的光點很白,胰體很大。我驚愕問什麼意思?回答:發炎,或者曾經嚴重地發炎……

但是,醫生們都只是說,注意點,不可暴飲暴食,卻沒給我開什麼藥。幾年過去了,不論我怎麼小心飲食,檢查的時候還是照舊跟醫生互相嚇唬一場。無奈,我只好請教我的同學——中國名醫鄧鐵濤的兒子鄧中光。小鄧滿不在乎地眯縫著眼睛說:買點泰國番石榴,煲豬橫脷湯喝。

我如獲至寶,回家就買材料去了。到了街市才知道小鄧說的泰國番石榴其實叫做“台灣番石榴”,個兒很大,因為吃的人不多,賣著賣著就降價,二十元有四五個,一兩個番石榴一條豬橫脷煲湯就夠了。

煲的時候,湯味並不香,我心裡想像著這腥味的豬橫脷加上果酸的番石榴煲出來的湯,必是酸腥餿臭,越想越噁心,我抱著淺嚐即止的心情伸出了嘴,想不到那第一口湯,竟讓我喜歡極了,酸酸香香,說不出的好喝!

從那以後,每隔一段時間,想起來我就煲,番石榴豬橫脷湯從此進入我家湯譜。

像胰臟發炎一樣讓我頭疼的麻煩還有痛風。上次我的女同學楊濤介紹了靈藥(她說的)青木瓜煲茶葉。我很信她,回家後便一直記著,可是想起那苦澀的青木瓜加上苦澀的茶葉,我一點也提不起慾望。雖然在紙上寫下備忘,卻一而再地忘記買青木瓜。最後,狠狠罵了自己,我這才決心買個小點的青木瓜回來試試,沒想到街市的青木瓜都很大,只好買了,切出六分之一隨意加把綠茶煲了,煲的時候看著綠色的瓜皮跟綠色的茶葉一起翻滾,心裡想著這寡上加寡的,能好喝嗎?想不到喝的時候驀然發覺,那青綠的木瓜竟然變得如此甘甜棉柔柔,跟澀澀的茶香配在一起,連茶的寡淡也去除不少,認真是好喝不說,就連瓜肉也令人垂涎呢。

……

前天,S姐因為癭病看醫生,她說Book咗一個主任醫師,看完給我電話說,主任讓她買海蜇馬蹄加冰糖燉服。

我很疑惑說,你按我的建議吃了四回海帶煲湯,海帶燉肉,也喝過多次竹蔗馬蹄茅根胡蘿蔔湯,但是不見好啊!我說,其實海帶含碘高過海蜇呢……

雖然疑惑,但我們倆都覺得應該聽醫生的,是啊,誰能說這三味食品配在一起不會發出異彩、創造奇蹟呢,人家畢竟是主任哦。

第三天,S姐打電話告訴我,四劑藥已經吃了三劑,脖子上的腫物真的縮小了一點,人也不那麼難受了……

啊,感動,又一個天之配哦。

大地提供了數不盡的寶貴食材,人類經歷千萬年嘗試親驗,配,便成了人間一道瑰麗的光彩。

謝謝前人,謝謝那經歷千辛萬苦得來的一個個好吃又具神效的配方。

而我們自己,此生有沒有機會為後人做點貢獻,也試著配出一味人間好方子呢?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017