注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

蒜香?(原創)  

2015-12-20 16:55:44|  分类: 兒子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弄午飯,剝蒜。

空蕩盪的腦海冒出一句廣東老話,生蔥熟蒜。說的是廣東人不愛吃生蒜,受不了那嗆人的氣味,因此炒菜的蒜瓣必須炒熟了才吃,多數不吃。我兒子生在廣州,卻不怕那股蒜味,這是因為當年隔壁的那位婆婆。

那時婆婆在鄰居吳家幫忙帶四五歲的樂樂,我兒子才幾個月大,一天突然發現手指頭好吃,先是想把整個拳頭塞進嘴裡,塞不進,轉而換著手指往嘴裡塞,小指和無名指的位置令人不太舒服,中指和食指又頂到喉嚨令小人兒想嘔,於是轉而換成拇指,哈,這拇指不長不短不大不小,看兒子含著拇指相當愜意的模樣,我們都笑起來。想不到就在他找到靈感的瞬間,就愛上了這根拇指,而且從此念念不忘,一有空便吸吮得嗞嗞作響。

這可讓我發愁了,將來長牙,這牙還不被頂歪了?問了很多朋友,什麼戴手套、在手指塗黃連……都行不通。一天隔壁婆婆帶樂樂來玩,我說起這件煩心事,婆婆樂了說,沒事,給他拇指塗上生蒜頭汁,孩子就怕了,再不吃手指頭了。

我於是立即效仿,開頭,兒子咂了一口,就把拇指拿出來了,過一會忍不住又試試,還是拿出來了,我竊喜,以為他從此乖乖不吃手了,誰知幾天以後,經過多番嘗試,他終於把塗了蒜汁的拇指塞進嘴裡不肯拿出來了。我心裡叫苦,這小子當然不是覺得拌了蒜香味的小豬蹄更香,手指頭的吸引力對他有多大,可想而知。

後來,這個吃手指的習慣維持了好幾年,直到覺得“好醜”才克服了。但是從此,兒子便不怕生蒜頭的味道,有時候我做涼拌菜的時候多放點生蒜頭,兒子也不介意,只是不要在“見人”之前,他是照吃不誤的。

雖然兒子平日常常都要“見人“,只要不介意,就好啊。生蒜,是好東西

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017