注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

靈利的鼻子(原創)  

2015-02-25 22:15:12|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我老是聞到各種氣味。他們,都聞不到。

在《明報月刊》上班,那是工廠大廈,不准在室內吸煙。我說,唉唉,你們去看看,美編L又在座位上抽煙了。同事們笑我說哪來的事兒!

我說敢賭。於是她們躡手躡腳到隔壁去看,果然美編在偷偷吸煙。她們對我一臉驚異:你奇了。

對世間各種氣味,有敏感嗅覺的人,當然多得很,我也相信很多人會像我一樣能嗅出地域與季節來,我常常為了某時某刻某地的氣味而魂魄飛舞,心神蕩漾,因了那曾經的遙遠的感動,已經伴隨氣味留在記憶細胞上……

現在,感覺靈利的鼻子發揮最多的作用,就是鄰居家廚房飄來的油煙氣味,還有樓下機房工人噴出的煙草味,那時候,我便會被靈利的鼻子指揮著忙不迭地去關窗子,開抽氣扇……

讓我開心的是,在香薰展銷中心,我能把十多種混搭在一起的香味辨別出來,那各種名貴的花香,讓我心馳神往,於是買來混溶在一起,慢慢地聞,漫漫地想……

 

在香港養貓,必須關門閉戶,當我打開窗子讓空氣對流的時候,我的三隻貓兒們便會抬起頭,把小巧的鼻子高高翹起,咻咻地從流動的氣流中撲捉危險的氣息……看著它們可愛的姿勢,雖然我不知道它們如何從微弱的氣流中嗅出敵人的味道和美食的味道,但我深知,早已脫離生存危機感而站在地球食物鏈頂端的我,自己的嗅覺遠遠不如貓兒們,它們,什麼時候才能鬧明白,寵物,是什麼東東,那時候還要這麼靈敏的鼻子幹嘛喲?

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017