注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

予取予求非朋友(原創)  

2015-02-28 23:33:22|  分类: 香港故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天好友咚咚給我說了個故事——

交朋友,自古有訓:友直友諒友多聞。說的是朋友要麽坦誠,要麽包容,要麽見識廣能讓自己長見識闊視野。回頭看看所有點朋友,皆為如此。

可是有一回,我偏不。剛認識W的時候只知道她沒錢沒文化,但我一點沒介意,因為我認為人品跟文化和財富沒有關係,我相信憑著誠心可以跟任何人做朋友。正因為跟她沒有任何相同的經歷,所以我更加用心,更加誠懇,也更加付出。幾年下來,每次吃飯,我掏錢,那是理所當然,因為我有房子她沒有,雖然她有工作我沒有。但是每次看到我有什麼她都要,不管我需不需要,所以我的靴子呀護膚品呀買菜的小拉車呀,還有各種生活用品,但是幸虧我的衣服她穿不了,不然我真的會讓她挑……

後來越來越過分,我便不帶她上家裡來了,但她要我陪她買衣服,看到喜歡的就暗示我掏錢,開頭我還真的給她買過一回,就那麼一回,我就發現自己上當了,我憑什麼給她買衣服啊,我自己都好久沒給自己買了呢。我有那麼多朋友,還真沒見過這樣的。

我開始覺醒,於是不再跟她吃飯、逛街。只是每週打個電話問候。後來知道她生病了,我便去看她,到醫院陪她,給她送吃的,並且每天上網查病情,為她提供相關知識和食療建議,特別建議她休息。

不是我不願意為朋友付出時間和金錢,而是我怎麼也不明白,為什麼她辛辛苦苦打兩份工,卻不要求兩個已經成年的兒子出來打工。有一次我對他說:女兒可以富著養,男孩必須窮著養。她跟我急:為什麼女兒就富著養!為什麼?為什麼?你說為什麼?她嗓門大,我只好閉嘴。

大兒子二十九了,不工作,玩破產,偷母親的金首飾變賣,當媽的居然借了三十萬給他跟深圳的女孩拍拖;小兒子高中畢業高考不及格,沒考上大學,不但不工作,還一連兩年繼續每月花母親五千元補習功課,卻常常打機不用功,結果第二第三年都沒考上,第四年他無視母親生病要求繼續複習,還說自己“喜歡讀書”……

眼看母親日益衰殘,他終於願意去打工了,但不是正經打工,而卻是炒倫敦金。我跟他並不熟,卻打電話給我要我給他五十萬買倫敦金。我真的跟他不熟,於是拒絕了。居然說我:你還是不是我媽的朋友啊?

幾個月後,他被公司解僱轉職做保安。她母親要我當他的“諮詢人”,要我寫出家庭資料個個人資料……

想到自己那麼多年交有無數朋友,從未有朋友會探究我家庭的資料,絕對不會“埋身”到此。好可怕啊!

當我終於決定跟她和她的家人斷絕來往的同時,我也明白了可憐之人的可恨之處。

故事講完了,我跟咚咚說,你交朋友從來另具一格,這回,你對了。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017