注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

我只會做一個人的飯(原創)  

2015-03-01 23:14:31|  分类: 有感而發 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年舅舅從新疆來廣州我家住。我已經到香港了,大弟弟在深圳,小弟弟一家另外住,家裡只有媽媽和一位保姆。我不記得那天為什麼媽媽和保姆都不在家,上午,小弟弟打電話來說:舅舅我中午帶小趙(我弟媳)回家吃飯,你就做三個人的飯就行了,我們“斬料”(就是買些叉燒白切雞之類)過來。

舅舅回答:我只會做一個人的飯。

當場把小弟弟氣暈了。

我聽說以後,笑翻了。那時我一點也不明白舅舅這麼說究竟是為了氣人呢,還是真的有什麼道理。只是從那時候起,“我只會做一個人的飯”成了我們家擁有版權的笑料。

後來,舅舅老了,不能到南方來玩了,我們就每年去新疆看他。早上看到他為自己準備早餐,半勺麥片半勺芝麻糊半勺奶粉半勺什麼豆粉……溫水調成一碗糊糊,放在一種爐子上,燃燒一顆蠟球,剛好把糊糊煮開,然後呼嚕呼嚕喝得有聲有色……我似乎明白了多年前他那句名言——

做一個人的飯,那是一種精緻,一種講究。做一次飯,它的質、它的量、它含的營養素、膳食纖維……更重要的是不該吃什麼,禁忌,是絕對要遵守的……

舅舅嚴謹的飲食生活,令他長壽,當他過完九十一歲生辰的時候,想起他那句”我只會做一個人的飯“我便笑不出了。

 

現在,我也常常只做一個人的飯。我把所有點主食副食一起倒在一個鍋裡煮熟,加點味道,吃的時候也不裝碗碟,稍稍晾晾,端著鍋把就吃起來,這多好啊,既不會破壞食慾,也省得洗碗了。

外子回家的時候,我便張羅他愛吃的東西,提前把冬菇海參豆結泡好,準備燉肉,還有唐芹冬菜魚片泡飯,還有蓮藕或者粉葛煲骨頭湯,他喜歡吃蝦,得看看五香醃料還夠不夠,牛油奶粉做的豆沙甜薄撐,得準備高筋麵粉,他愛吃我做的糖醋魚,糖,得用黑糖,醋,得用山西老陳醋……做一個人的飯跟兩個人的真不一樣。

還有一樣,外子愛吃的東西,很多我都不能吃,比如蝦、菇、豆、老火湯……我就少吃兩口罷了。這麼說來,每家人大概都是同樣的,互相遷就就行了。想起我的爸爸媽媽,他們倆一個南方人一個北方人,因為爸爸身體不好,家裡的飲食都遷就他,很少做北方的麵食。爸爸去世後,媽媽才改成麵食為主。

一個家庭主婦,必會顧及家庭所有成員,眾口難調也得協調,長此下去,她便很高超,很神通,開飯了,人人滿意,卻人人都要稍稍遷就。

而向我舅舅那樣一個人生活到九十多歲,怕是完全不能理解如何與人協調了,只會做一個人的飯,是千真萬確的道理。

我渴望外子在家,哪怕看著一桌不太適合我吃的飯菜,但是坐在桌旁,一筷筷往碗裡夾菜的感覺,太好了!

但願我不要只會做一個人的飯,我還等著當孫子,煮好吃的雞蛋牛肉番茄羹,給爺爺下飯,讓爺爺長得白白胖胖呢……

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017