注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

肚臍深深(原創)  

2015-03-01 23:35:37|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次聽外子說什麼“肚臍深深——藏黃金,肚臍淺淺——裝瓦片”覺得好笑。於是看看,果然比我深,才知道是說我呢。

後來又聽他說什麼”好眉好貌生沙蝨“也挺好笑。琢磨半晌才知道那意思是看起來人模狗樣的還過得去,怎知道就像是芋頭番薯被蟲子啃過爛在肚子裡了,哈,也是說我呢。

接著,來了,什麼“好漢沒好妻,賴漢找花枝”,我跳起來問:說誰呢!誰是好漢?誰不是好妻?你是賴漢,我是花枝!

還有像“扭紋柴”之類的,也拿來形容我扭計,不順服。

後來慢慢聽多了,才發現這麼多言簡意賅的詞兒都是從奶奶那學來的,於是便好奇那位從未見過面的老奶奶,心想她肯定還會說很多很多這麽有趣的老話。

奶奶叫做麥三妹,是廣東三水盧苞鎮大日頭村人,年輕時去南洋謀生,每當懷孕便回“唐山”,生下孩子後再回南洋掙錢。她的兒子們長大後都參加了泰國的抗日活動,成為領袖式人物,而奶奶並不懂得這些,她只是隨時聽命兒孫的召喚,三個大孫子被放在中國的學校住宿,剩下一個無可奈何小孫子(就是我家外子)交到她的手上,於是天天呵護著他,那聲聲“阿仔——,阿仔——”雖然從外子口中傳出,卻仍然透著重重的慈愛……

小時候,外子常常聽奶奶說自己經過羅湖海關的時候,就听到英國士兵說:急急 four fi!(急急地發音是廣東話,類似“噶木噶木”),於是小小的外子就快樂地學著說急急 four fi!急急 four fi!奶奶聽完就會哈哈大笑。

長大了,外子對我說,英國士兵可能說的是——急急walk fast!意思叫人不要停留趕緊走過羅湖河上的木橋。

真可惜,外子畢竟是男孩,假如是我,我一定會好好琢磨奶奶說過的話,琢磨出那個時代,那些故事。還有更重要的是,奶奶肯定會說外子,不可以用那些話形容她的孫媳婦我,奶奶一定會喜歡我的。因為,我早就喜歡她了。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017