注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

自輕自賤(原創)  

2015-03-25 14:08:02|  分类: 告訴自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看著我的同輩們為了孫兒一代廢寢忘三餐奮不顧老身的工作態度,我常常思考著:這是為什麼?

是啊,為什麼我們的上一代都是三四五六個孩子,還得幹革命,拼工作,就說我自己的父母,他們似乎從來就沒有擔心孩子的健康和前途,我媽就說過:你們都是自己自然而然長大了,哪兒像你們今天這樣帶孩子的!

哦原來,我們是自己長大的!

再來看看我們的下一代,他們整體來說比較顧自己,把自己的心理感受和生活素質看得很重要。所以很多8090後的孩子不願意結婚,更不想當父母,我香港最好的幾位朋友的子女都是如此。他們每個人大概都有自己獨特的理由,但是也最大的理由是一樣的,就是愛重自己,而不是別人。

我們,是夾在這兩代人中間的一代人。

我們從小就被灌輸了奉獻自己乃至生命的精神,我們是在英雄情結的感召下成長起來的。

嬰兒時期我們就被抗美援朝的歌曲激勵。

幼兒時期聽到的是古今英雄的捨身取義。

兒童時期我們唱著為共產主義奮鬥的歌。

少年時期我們已經決心把青春獻給革命。

青年時期革命風暴讓我們知道“當需要犧牲的時候……完蛋就完蛋!”

知青時期的口號是:活著幹,死了算。

我們說到奉獻毫不猶豫,說到犧牲臉不變色……

今天,當上述的故事被朝代的風漸漸吹散,當它們變成笑話被後輩嘲諷的時候,我們還覺得孩子們是失去信仰缺失靈魂的一代;直到我們奉行自己由衷的信仰把臭汗老淚揮灑在伺候孫輩的日子裡,品嚐養活一代之後又一代的辛酸,才發覺,我們是不是有些自輕自賤?

那句“養兒方知父母恩”的經驗,早已變成“養孫方知祖輩慘”了,做了父母的年輕人把兒女整個兒地交到自己父母手裡,然後心安理得忙工作忙旅遊去了。我曾經問過一些這樣的老人,能不能把孫兒的事情放下去旅遊去鍛煉去過過自己的日子呢?

他們異口同聲:不能。

是啊,自輕自賤慣了,當年沒能為共產主義獻身,能活到今天為子孫後代流汗出力,是老身的福氣啊。

哦,自輕自賤,自輕自賤……

是不是應該走出國門,看看世界,看看地球上別的地方人們,是怎麼個活法?

是得看看。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017