注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

你不可以吸鼻涕(原創)  

2015-04-14 23:46:35|  分类: 香港故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在地鐵裡,坐在我旁邊的是個約莫十三四歲的男孩子,他一直都在低頭玩手機,不記得從哪個站開始,人漸漸多起來,男孩開始流鼻涕,這孩子,流鼻涕用紙擦擦不就行了,他可不,偏偏不停地往裡吸,呼嚕,呼嚕吸個不停……

這聲音漸漸令我厭煩,渾身不自在,於是我悄悄抽出一張紙巾,輕碰他的胳膊,暗示遞給他用,他看到了搖搖頭,繼續呼嚕呼嚕地吸鼻涕……

我只好忍著。偷偷看看車裡的人們,沒人出聲,也沒人有什麼反應,我自認倒霉,誰讓我坐他旁邊呢,活該我苦感深重了……

又過了幾個站,突然耳邊響起一串連綿不絕憤慨的叫罵聲,但我沒聽懂,因為是英文。我抬頭看,一位站著的外國女人,大約四十歲模樣,她正對著我身邊的男孩大聲呵斥。我用有限的英文知識斷續拼接,大概明白她的意思,她對這孩子在公共場合這樣吸鼻涕很十分反感,忍無可忍不平則鳴——你不可以這樣吸鼻涕!

……

再深的意思我聽不懂,也許她說這在他們國家會觸犯什麼條例,也許是在譴責他的沒公德沒禮貌沒教養……

男孩是不是到站了?還是想避開這位不夠和諧的外國阿姨,男孩起身下車了。

車開了門我身邊的位子空著,沒人坐。

外國阿姨臉上通紅,看來她真動氣了。

車上的乘客依舊不聲不響,我看不出任何一個人表現出一絲的支持或者反對。

我不敢再多看那位外國阿姨一眼了,因為,其實心裡很支持她的我,在這個時候,也只能不動聲色……

這就是香港,我們香港人,就是這樣。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017