注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

洗頭(原創)  

2015-04-18 20:14:21|  分类: 往事如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天洗頭的時候,想起當知青的時候洗頭的事。那時候女生用的是洗頭粉,就是有香味的肥皂粉,沒有護髮素。來不及買洗頭粉的時候就用香皂,甚至用肥皂。

收工早的知青會先去井台挑水,然後倒進沖涼房前面的一口大鍋裡,然後點著樹枝燒水,後來的知青們便一撥撥地加水進去燒,一撥撥地洗。

那時候洗頭洗澡只有一水桶熱水,現在想起來真是沒沖乾淨洗頭粉。洗完了出來,先整理頭髮,沒風筒,也沒電,就只能甩頭髮,就是仰起頭讓頭髮披在腦後,然後迅速向前大幅彎腰,讓頭髮從後面向前甩去,沒甩一下,就會看到很多水滴滴在腳邊……甩呀甩,在缺乏營養的年代,我們很快就頭昏眼花眼前發黑了,看看也甩夠了,便披著,在石台上洗衣服了,那些沾滿膠水和泥污的工作服,臟兮兮硬邦邦,只能用刷子刷……

洗完衣服,頭髮也乾了一半,回宿舍晾完衣服便要梳頭了。

我很害怕梳頭,因為那樣洗出來的頭髮亂糟糟一團,死結一個連著一個,我感覺自己就薅雜草一樣,每梳一下,都被撕扯得很痛,女知青教我從下面梳起,就是從下端,把三四寸梳順,再一層層往上梳,於是那時候養成了自下而上的梳頭習慣,早上起來也是這麼梳,即便如此,還是薅下一段段頭髮……

哦,今天的女孩真是幸福,她們不僅有優質的洗髮水,嗨喲更優質的護法素焗油膏,她們洗完頭,噴上各種護髮造型的水水,拿起風筒就吹……然後,揚起飄飄散散的美髮出門去……

這才多少年啊,劃時代的變化,哦,中國人在這三幾十年內發生的變化太大,外國,可不是這樣,外國人的變化是一點一點發生的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017