注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

今天是五一六(原創)  

2015-05-16 20:20:26|  分类: 往事如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是五月十六號。

四十九年前的今天,中共中央政治局擴大會議發出《中國共產黨中央委員會通知》(即“五一六通知”),這是十年文革的綱領性文件,標誌著“文化大革命”的全面發動。《五一六通知》起草小組的領銜人物是康生、陳伯達,參與者江青、張春橋、關鋒、戚本禹,他們後來成為中央文革小組成員。

《通知》除了宣佈重設“文化革命小組”,隸屬於政治局常委會,還為文革確定了一套理論路線方針,確定文化革命的目的就是要清洗一批人,批判他們的反動思想,再調動他們的領導權……

我記得那天晚上,我們都回到學校,在明亮的日光燈下,聽班房天花板下的廣播喇叭,那震動人心的音量,字字句句朗讀《中國共產黨中央委員會通知》……

那天我覺得很冷

從此,中國陷入內鬥的人禍,我的家和我的家人陷入水火……

那場災難造成的傷患,至今難癒。

今天,是五一六。

明年的今天是“五一六通知”五十週年。

我們不該忘記半個世紀前段那場災難,不該忘記引發這場遭難的《中國共產黨中央委員會通知》那個令中國共產黨蒙羞的事件。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017