注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

花花(原創)  

2015-05-19 12:35:22|  分类: 往事如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因為不久前人類遭受的鼠疫,五十年代人們還會談鼠色變。為了我們三個孩子,家裡一直都養貓,貓,是我們兒時的玩伴,而老鼠,只是漫畫裡面可愛的小東西。

我家裡的那隻貓媽媽叫做——花花,因為它身上三種顏色令它明顯地是一隻花貓。每次廚房裡面有剩飯剩菜,劉叔叔就會連續不斷地叫:花花花花,花花花花,花花花花,花花花花……四個音一段,很均勻,於是,我童年的風景裡,便有一幅很美的畫面,在“花花花花,花花花花”均勻的呼喚聲中,花花抖動美麗的大尾巴,從很遠的地方躥上房頂,再從丁香樹的枝椏上飛快跳下,飛奔而來……

花花很重,我們抱不動它,我們只抱小貓,花花生小貓,每次都有三隻,於是我們三姐弟各自挑一隻,每次看小小的小貓,特別撫摸自己那隻小貓。

花花不上,只在地上玩。它睡覺的地方就是灶窠。那是四合院中式廚房燒柴的大灶下面深深的長方形的洞洞,北京沒人燒柴,柴灶長期不用,大人把一些破布舊報紙塞進去,就成了花花的臥室。

白天,花花喜歡藏起來睡覺,也有時候在外面逛,然後會叼回一隻小鳥。

有一天我聽見花花發出恐怖的嗚嗚聲,我看到花花凶狠的眼光瞪著天空,家裡的母雞“花拉豹子”和“灰灰”咯咯叫著衝進廚房,鑽進花花睡覺的灶窠裡,天空中一隻老鷹俯衝下來,當它發現獵物已經失去踪影的時候便用一個漂亮的U型線條向上飛去,就在同時,花花才醒覺自己不是老虎而是小貓一隻,它也趕緊鑽進了櫃底……

經濟困難的時候,不記得什麼時候,花花不見了,那時候家裡只剩下兩隻不再下蛋的雞,因為它們餓。

花花為什麼不見了?它到哪兒去了?我忘記問問家裡大人了。當我們舉家南遷的時候,花花沒有跟著來,而“花拉豹子”和“灰灰”是跟我一起乘火車到廣州的……

其實,這些小朋友裡面,我最想念的,就是花花。

我弟弟那有一張照片,是他小時候蹲在花花旁邊拍的,我已經叫他給我發過來。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017