注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

奶奶姥姥怎麼當媽?(原創)  

2015-05-27 23:29:06|  分类: 突發奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自從當了母親,這心裡就時刻牽掛著孩子,至今,孩子大了,我也老了,卻是依舊地牽掛。他去上班,我說雷暴,別打電話;他去打球,我說別太激烈;每天一定跟他說的話都是些“小心”“早睡”之類的廢話。明知很廢,但是不說出來就平衡不了牽掛。

今天突然想起了我的奶奶,還有姥姥,她們當年,是怎麼當孩子他(她)媽?

爸爸從十七八歲就離家到廣州上學,後來又去了上海,武漢,西安,延安,那時候不能跟家裡通信,奶奶一直不知道爸爸的下落,直到1939年奶奶去世,爸爸在延安並不知道這個消息,更不可能回家了。

媽媽讀中學的時候,抗戰爆發,姨媽先投奔革命,音信全無,不久,媽媽也去了太行山革命根據地,幾年後,弟弟也參加革命了……三個孩子全部走了,他們是瞞著姥姥走的……

從未聽爸爸媽媽說過這個感受。也許他們根本就沒想過母親的感受。投身革命,就是獻身,就準備犧牲,這怎麼能跟母親說呢,想多了,就不會去了……

我算局外人,我會想,當年爸爸媽媽的義無反顧,走向革命,而奶奶和姥姥,一個牽掛大女兒,一個牽掛小兒子——那份牽掛,一定是痛得錐心刺骨,一定會。

這話,我得說給爸爸媽媽聽,讓他們想一想。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017