注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

我是貪官(原創)  

2015-05-03 12:33:49|  分类: 突發奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好不容易同學聚會一次,聊什麼不成,偏聊“假如你是官,會不會是貪官?“

聚會的十幾個人有一半說自己會,有一半說不會,我很認真地設想著,假如我是個官,或者管批文,或者管錢,或者管土地,或者管基建,或者管進藥,或者管招生……想來想去想不出自己想貪能貪的可能,於是舉手加入不貪的一堆。

散了,回家了,吃飯了,睡覺了,起來了,又吃了,喝了,走動了,敲了,睡了,醒了……還在想著這個貪與不貪到事兒,而且信誓旦旦地給自己再次下結論:不貪。

是怎麼想起了這個夢的?那是剛剛到香港的時候常常會做的夢——

在我每天搭乘的39M公共巴士總站,天色很暗,沒人等車,我看到車門的位置有幾個不太閃亮的一分兩分輔幣,那時候的香港還使用一分兩分五分的零錢,我毫不猶豫地撿起來,發現不遠處還有,於是我過去撿,又發現遠處還有……於是我一直往前走,前面一直都會有輔幣撒在路邊,最大的一枚是五元……我腦子裡也曾閃過一個念頭:這會不會是做慈善的人撒的?但是自己很很快否定了這個想法,於是,天上掉下來的錢財源源不斷攥在手心,直到滿得就快抓不住了……這時候,興奮,激動,不安的騷動讓我從夢中醒來——幾秒鐘前那不勞而獲的喜悅瞬間化為泡影,眼前的遺憾如此冰冷,如此銳利……

好多年前,起碼做過三四回這樣的夢,雖然很久不做了,但是記憶猶新,很難忘記。

想起這個夢,才知道自己當年多麼想錢,愛錢。雖然當時自己的職位很高,也遇到多次機會去貪點什麼,但是始終不能說服自己做得出來,是的,“不貪污不犯法“,當年老闆對我的這六字箴言,也確實寫照了我的那點風骨。可是,為什麼還會做這樣的夢呢?說明我心深處真的藏著貪字。就是說,假如我是上述的那些官,很容易得手地獲得貪款,也許我會貪——寫到這,我把自己嚇出了汗!

哦,我是貪官,我是貪官!人之初,性本……

難道貪是本性,搶錢是天性?天呀,人類社會真的要狠狠立法,重重治罪,別讓人再有機會貪了!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017