注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

蕭殷故居是梅廬(原創)  

2015-05-05 15:44:04|  分类: 回憶父親 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剛剛看了鈕海津寫的回憶錄《梅花村,搜索與記憶》,將梅花村的歷史作了概括。其中寫道我父親的部分是這樣的——

中南局宣傳處的文藝處處長蕭殷(1915-1983)

是上世紀六十年代中南局進駐梅花村後,由中南局安排居住到梅花村29號的(一說是4號和35)。肖殷應是梅花村第三代居住者。蕭殷是我十分敬重的前輩,他主編《花城》的時期是我收入不豐卻連年訂閱《花城》的時期。關於蕭殷與梅花村29號,有過這樣的討論。201267日,民間文保人士“中國俊才”(網名)在其豆瓣相冊上發佈了一所住宅照片,直接稱梅花村29(也即陸幼剛公館)為“蕭殷故居”。梅花村第一代居住者古滂也在20131030日《廣州日報》刊載的《揭秘廣州梅花村》一文裏提出,說梅花村29號是蕭殷故居,這說法不對。《省城風物》的成員陳曉平表示,按“名從主人”的原則,梅花村29號也只能稱為“陸幼剛公館”。

 

我在此澄清,蕭殷故居就是梅廬。

蕭殷家在梅廬住過兩段時間。

第一階段是從19638月至19695月住在梅廬,當時的梅廬的門牌是梅花村20號。

第二階段是從198210月至199811月。蕭殷於19838月在梅廬去世。這期間,梅廬的門牌是梅花村4號。蕭殷去世後幾年,梅花村重新排號,4號改為27號,一直延續到古滂回來要求拆賣。他十分清楚蕭殷故居就是梅廬。

總的來說,梅廬在不同的時期,門牌號碼分別是20號,4號和27號。

蕭殷曾於1973年至1982年在梅花村第一條街的第一座老房子居住9年,那就是當年的梅花村35號,與梅廬無關。

梅花村29號的“陸幼剛公館”,文革前是梅花村19號,緊鄰梅廬西側。因為梅花村所有的老房子只拆剩這一座,那個位置又剛好緊挨蕭殷故居,所以被人誤會,在此一併澄清。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017