注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mandy的博客

秋日午後,我等待下一刻的驚喜,風吹落一片秋葉,砸在我心上——我等呢。

 
 
 

日志

 
 

百歲鄧鐵濤(原創)  

2016-11-10 17:30:55|  分类: 致友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百歲鄧鐵濤(原創) - mm - mandy的博客

 

今天,是中國國醫大師鄧鐵濤先生百歲生辰。在這位中國傳統醫藥泰斗級人物大壽之時,有很多重量級人物向他祝賀;而我,一個似乎與他扯不上幹係的晚輩,敬重地打開記憶之門,牽扯出點滴往事情思,薈成小花一束敬獻給鄧老,我敬愛的長輩。

1977年我剛剛從農場回到廣州,爸爸在廣州三元里中醫院住院,我聽媽媽說爸爸他就是沖著鄧鐵濤去的。那時,剛剛六十歲的鄧鐵濤已精心研究中醫理論四十年,極力主張“傷寒”“溫病”統一辨證論治,是中國著名的名老中醫,廣州中醫藥大學院長。

我每天下午都去看望爸爸,從梅花村騎單車到三元里中醫院來回四十里,從未間斷,雖然辛苦,而且從未見過鄧鐵濤,但想著他的名字就覺得爸爸有希望。那時候,我還不知道鄧鐵濤就我的師兄鄧中光同學的爸爸。

後來我結婚了,我知道外子跟鄧中光是好朋友。1997年初,我的母親生病,外子便帶著母親直接到鄧老家裡,鄧老親自為她診脈開藥,並介紹母親住進中醫院。

2001年,我在香港《明報月刊》當編輯,我負責的版面之一就是醫藥版,輪流介紹中西醫知識,我想起了鄧老,我通過他的兒媳我的同學陳安琳,在尖沙咀的酒店裡,我又見到鄧老。這時的鄧老,已經是全國名老中醫,中華全國中醫學會常務理事,廣州醫科大學和香港浸會大學的博士生導師,他常來香港為醫學院的學生講課。他仔細向我詢問《明報月刊》的情況,回廣州後不久便同意為我們寫專欄,後來一個時期,《明報月刊》中醫藥版全由鄧老包下,直到我離開月刊,鄧老仍然繼續為月刊供稿。

2009年,鄧鐵濤被國家三部委聯合評定為“國醫大師”並獲證書,這是廣東中醫唯一獲此殊榮者。

2011年夏天,我的同學萃丫結腸癌轉移,我到醫院陪她,看到她非常悲觀,常常大聲哭泣,我和她聊天,發現萃丫非常景仰鄧老,她指著醫生辦公室裡鄧老的題詞,說自己渴望得到鄧老哪怕是他兒子的指點,我說,外子與中光交情不錯,她立刻眼睛發亮。通過外子,很快把中光請到番禺祈福醫院。十五樓腫瘤科的醫生們得知鄧老的兒子鄧中光大人駕到,敬恐萬分:啊?你們認識鄧老的兒子??他們誠惶誠恐。原來,這間醫院就由鄧老擔任名譽院長。

說起鄧中光,在父親的耳濡目染下,他從小喜歡中醫,回城後在父親的關心、安排和教導下,長期在中醫領域治病救人,頗有建樹,是廣東省名中醫。

在醫院專門安排的會議室裡,我親見鄧中光為萃丫診病。他仔細檢看分析西醫報告,指出病情嚴重。他說不能保證治好病,只能減輕痛苦延長壽命,他甚至說“盡人事,聽天命”。他絲毫不打保票,讓我們旁觀者提心吊膽,擔心病人會失望,想不到在行的萃丫卻頻頻點頭,臉上噴灑出希望之光。接著鄧中光談到,因為中藥的毒副作用,大多數中醫醫生用藥,在選藥和用量上都非常謹慎,常常為了安全卻達不到治病之效,而敢於下藥又確保安全的醫生,才能達到治病的目的……我看萃丫頻頻點頭,充滿感激,我被震動。

後來,鄧中光為萃丫開的化療藥方,配方獨特,藥量大膽,令萃丫的病情大有好轉,有一年春節,萃丫對我說,我感謝中光哥哥,是他,讓我能這樣輕輕鬆鬆度過春節,我相信中光哥哥背後一定有鄧老的關心,如此安全而高效的藥方,只有鄧老才有膽量開出。

2012年秋末, 外子對我說,不得了,你得去廣州陪劉校長住幾天,她情況不妙。於是我到廣州,老校長的膽囊炎發作,她渾身無力,吃不下東西,上午在樓下門診部吊瓶子打抗生素,一吊就是四個鐘點……一周過去了,我看不是辦法,於是找來鄧中光。中光仔細看了化驗單,之後一臉嚴肅:劉校長,您的轉氨酶已經高到接近五百!無論來到任何一間醫院都要立刻住院……鄧中光的口氣似乎在教育一個孩子,我想,他已經把劉校長完全當成自己的病人了,而劉校長一點不介意在自己學生面前乖乖點頭聽話……看到他們倆一老一小顛倒位置的對話,我忍不住想笑……從此,劉校長便開始吃中光的藥,至今四年了,劉校長身體狀態穩定,大家有目共睹。我真是服了中光。

後來,每每碰到聚會,只要中光在場,我便會伸出胳膊:來來來,我不甚舒服……他每次都說我什麼肝鬱呀氣虛呀,總之就是肝腎都不好……唉,老了唄。後來才知道來找中光看病的人多得嚇人,於是再見到中光的時候,我便不再“來來來”了。  

近年看到中光竟感到他的疲態。媽媽和哥哥走了多年,妻子安琳要在香港照顧兒孫……照顧老父的責任便落在自己肩上。每當我和外子說起中光,我們都百感交集,為了國寶級老爸的健康,中光何嘗不是犧牲了自己的健康……

光輝背後,必有太多無奈。

在鄧老百歲誕辰的時刻,回憶鄧老對我家人的恩情,回憶鄧老與我的編輯與作者的關係,回憶鄧中光為老校長為萃丫用心治病,在祝壽的花團錦簇中加添一朵小花,願壽星鄧老安康舒泰,也祝福小鄧醫生平安喜樂。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017